Estrategias para disminuir riesgos laborales y contribuir al desempeño laboral en los trabajadores agrícolas de la Compañía Bancuber S.A. 2018 - Medina Rodríguez, Julia María (2019)
La investigación se realizó en la empresa agrícola Bancuber para determinar estrategias para disminuir riesgos laborales y contribuir al desempeño laboral en los trabajadores agrícolas en el 2018. El personal involucrado en el proceso de trabajo de campo comprendió: empaque, labres de campo, cosecha, riego y drenaje, otros costos de plantación y no variable de empaque. Para obtener la muestra se recurrió a usar técnicas de extracción de la misma. La técnica que se implementó fue: Muestreo aleatorio simple con un total de 110 trabajadores. Para determinar la validez de las proposiciones expuestas en el cuestionario de encuesta y hacer confiabilidad de dichas preguntas se planteó una prueba piloto, esto debido a que el cuestionario propuesto no había sido validado según el estadístico que se utilizó. Los resultados de las encuestas fueron presentados en tablas de frecuencias y gráficos donde se pudo observar las características de los datos o variables evaluadas. Los resultados sobre el nivel de conocimiento de los aspectos a tomar en cuenta para cuidarse en el trabajo, sobresale que identifican el respeto a las señales de precaución o peligro existente en productos y actividades relacionados a las tareas agrícolas; los riesgos en el trabajo a lo que están expuestos los trabajadores, son: deficiente ventilación de ciertas áreas de la empresa, ruido excesivo y equipos incompletos; los niveles de desempeño laboral en trabajadores agrícolas son factores expuestos que inciden directamente en el desempeño laboral. Se concluye que es importante que se implemente, capacite y entrene a las personas con relación al manejo de elementos de protección que deben ser utilizados en la ejecución de las actividades propias de la agricultura.