Ejecución presupuestal y proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital, Ayacucho 2023 - Munaylla Ore, Estefani (2023)
La presente investigación tuvo objetivo general el determinar la relación que existe entre la Ejecución presupuestal y Proyectos de Inversión Pública en una municipalidad distrital, Ayacucho, 2023, específicamente en la Municipalidad de Accomarca. Se realizó el estudio de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, corte transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra conformada por 25 trabajadores de la municipalidad de Accomarca. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a las variables. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos; y para la confiabilidad se procesó mediante el Alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron 0,853 para Ejecución Presupuestal y 0,957 para Proyectos de Inversión Pública. Se llegó a la conclusión que existe una relación directa y significativa entre la variable de Ejecución Presupuestal y Proyectos de Inversión Pública de intensidad moderada, lo que se demuestra con el estadístico de Pearson 0.559. Además, comparando en la estadística descriptiva se obtuvo que el 56% de los encuestados manifiestan que la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Accomarca tiene un nivel bueno y 60% en el mismo nivel para la variable de proyecto de inversión pública.