Gestión de mantenimiento para incrementar la productividad del staff técnico del área de Ingeniería MICSAC, 2016 - Vásquez Sánchez, Aurelia (2016)
El presente trabajo investigativo titulado “GESTIÓN DE MANTENIMIENTO PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DEL STAFF TÉCNICO DEL ÁREA DE INGENIERÍA, MICSAC, LIMA 2016”, plantea como objetivo general de la investigación determinar cómo la aplicación de la Gestión de Mantenimiento para mejora la Productividad del staff técnico del área de ingeniería, MICSAC, Lima 2015. La “Gestión de Mantenimiento”, respaldada por Oliverio García Palencia, plantea las siguientes fases: previsión, planeación, organización, integración, dirección y control, así también la “Productividad”, respaldada por Humberto Gutiérrez Pulido, cuenta con tres componentes: eficiencia, eficacia y efectividad. La investigación contiene un marco metodológico de tipo cuantitativo, diseño cuasi experimental, la población y la muestra fueron 6 meses, dado que el tipo de muestra es no probabilística. La técnica que se utilizo fue la recolección de datos, el instrumento empleado estuvo representado por registros con datos numéricos que fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 20, la validez se obtuvo por juicio de expertos. Finalmente se concluye que a través de la prueba estadística de Shapiro-Wilk se probó la existencia de los niveles de significancia en un 26.68%, 5.71% y 6.23% para la eficiencia, eficacia y efectividad respectivamente, con lo cual se ratifica que la implementación de la Gestión de Manteniendo en los procesos de MICSAC fue productiva.