Efectos que genera el exceso de la pena en el delito de lavado de activos, regulado en el D.L. Nº 1106, Lima, 2020 - Luna Ysidro, Johel Martin (2021)
La presente investigación denominada “Efectos que genera el exceso de la pena en el delito de lavado de activos, regulado en el D.L. Nº 1106, Lima, 2020”; tuvo como objetivo analizar los efectos que genera el exceso de la pena en el delito de lavado de activos, regulado en el D.L. Nº 1106, Lima, 2020. La metodología que se empleó fue básica y de enfoque cualitativo, se realizó mediante un diseño de teoría fundamentada. Para ello, fue necesaria la utilización de los instrumentos de recolección de datos, a través de la guía de entrevista y la guía de análisis documental. La conclusión que se arribó fue que, los efectos que genera el exceso de la pena en el delito de lavado de activos son de carácter positivo y negativo. El primero, porque mediante el Derecho Penal se puede sancionar drásticamente delitos de alta complejidad, porque la pena establecida en este tipo de delito es alta y va de la mano con la prevención (general y especial) del delito. Asimismo, brinda al justiciero poder sancionar y desarticular organizaciones criminales que en tiempos remotos, podían gozar de los frutos que dejó el tráfico ilícito de drogas, minería ilegal, la corrupción y entre otros delitos que han generado ganancias en el delincuente, ciertamente brinda un poder sancionador premial. Para el segundo, al tratarse de un delito complejo se necesita mover todo el aparato judicial que tenga como consecuencia la imposición de una sanción penal al delincuente, sin embargo, estas investigaciones suelen durar largos años, y la situación judicial se complica al verse con una pena alta que necesita ser justificada con el delito cometido.