Gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital de Áncash, 2025 - Valenzuela Melgarejo, Jeidy Milagros (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que tiene la Gestión Tributaria con la recaudación del Impuesto Predial en una Municipalidad Distrital de Áncash, como también el de contribuir al desarrollo económico, como parte del Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8. De la metodología, se tiene que, fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, la muestra estuvo representada por 25 colaboradores de la municipalidad, se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario, instrumento que fue validado por especialistas con opinión aceptable, la confiabilidad según el Alfa de Cronbach fue de .766. De los resultados, se tiene que, el 72% considera que en la municipalidad no tiene una gestión tributaria eficiente, el 80% considera que no tiene un nivel apropiado del recaudo del impuesto predial, de la parte inferencial, el valor determinado de la significancia fue de .001 y el nivel de correlación, según Pearson fue de .609. Conclusión, existe una significativa relación entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto Predial en una Municipalidad Distrital de Áncash, correlación positiva moderada, al tener una gestión tributaria de forma apropiada, los niveles de recaudación del impuesto a los predios, van a ser mejores.