Escuela Superior de Artes Escénicas en el distrito de Rímac - Calzada Mendoza, Diana (2020)
El proyecto de tesis tiene como objetivo implementar una Escuela superior de Artes escénicas en el distrito de Rímac, esto debido a la falta de espacios de formación artística que existen en el distrito, teniendo en cuenta que es uno de los distritos con mayor cultura e historia es importante brindar un espacio de difusión cultural donde los jóvenes puedan desarrollar sus actividades y al mismo tiempo compartir su arte con el resto de la comunidad. De este modo el trabajo se divide en seis capítulos, de los cuales los tres primeros forman parte de la primera fase de investigación, donde se realiza un análisis de la realidad problemática, así mismo se realiza una recopilación teórica preliminar para comprender los criterios básicos en cuanto al aspecto espacial, funcional y tecnológico, determinando sistemas convencionales y tecnológicos que pueden ser empleados en un equipamiento educativo artístico; así mismo se toma como referencia proyectos exitosos que ayudan a reforzar con mayor claridad los criterios de diseño empleados en la actualidad. Los tres últimos capítulos están orientados a las premisas del sector por lo cual se identifican aspectos normativos nacionales para el diseño como parte de los lineamientos básicos para llevar a cabo un proyecto en el distrito de Rímac, así mismo se identifican los factores de diseño previo análisis del terreno y como resultado final de la investigación se muestra el desarrollo técnico de la propuesta urbano arquitectónica.