Modelo de gestión ambiental para reducir la contaminación acústica en la ciudad de Chiclayo - Lambayeque - Alberca Jiménez, Yolanda Yanina (2022)
La presente investigación se centró en la problemática que genera la contaminación acústica en la ciudad de Chiclayo, este problema viene afectando a la población y al medio en que vivimos, razón que motivó a investigar y proponer un modelo de Gestión ambiental para reducir la contaminación acústica en la ciudad de Chiclayo. La metodología consistió en definir el tipo de investigación que de acuerdo al propósito es básica, de enfoque mixto, nivel descriptivo – explicativa (propositiva), la población del estudio estuvo conformada por profesionales y técnicos de instituciones públicas vinculados a temas ambientales, así como empresas que desarrollan actividades contaminantes en Chiclayo, con una muestra de 176 personas. Los resultados reflejaron que el modelo de gestión ambiental centra su accionar en tres ejes: planificación, ejecución y supervisión, que mitigará los efectos de contaminación acústica en puntos con excesividad de ruido, las lesiones generadas y el impacto social que afecta aceleradamente a la población. Concluye que este modelo de gestión ambiental reducirá la contaminación acústica en la ciudad de Chiclayo, y de acuerdo con la opinión especializada sobre esta propuesta, arrojó un coeficiente de validez de contenido de 0.941, donde se recomienda la pertinencia de implementar y aplicar el modelo.