Inversión pública en los programas de vivienda y su relación con el déficit habitacional en la provincia de Moyobamba - 2010:2014 - Llaja Diaz, Elsa (2015)
La presente investigación "Inversión Pública en los Programas de Vivienda y su relación con el déficit habitacional en la Provincia de Moyobamba - 2010: 2014", tuvo como objetivo determinar la relación entre la inversión pública en los programas de vivienda y el déficit habitacional en la provincia de Moyobamba, planteándose como muestra 32 documentos del revisados sobre inversión pública en programas de vivienda y déficit habitacional de la Provincia de Moyobamba. Los datos obtenidos de las variables en estudio a través de los instrumentos de recolección de datos, fueron tratados y tabulados de forma descriptiva mediante el programa Excel, y estadísticamente, mediante el programa SPSS, en el cual se comenzó aplicando una prueba de normalidad, con la finalidad de observar si las variables se encuentran normalmente distribuidas; luego se aplicó la prueba de Correlación de Pearson, con el objeto de establecer si existe una relación entre las variables; y por último, se empleó el coeficiente de regresión, para contrastar las hipótesis. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: Con respecto a la inversión en los programas de vivienda, dentro del primer programa el cual es Nuevo crédito mi Vivienda se realizó inversiones en grandes cantidades dándose en aumento y generando grandes cantidad de colocaciones y desembolsos de los cuales se rescata la inversión de S/.5, 026,000 en el año 2014 generando 58 desembolsos de dinero. Dentro del programa Techo Propio tenemos un escenario diferente porque se produjeron altibajos de inversión pero que generaba grandes desembolsos de bonos familiares. Se puede decir que la inversión generada en los últimos 5 años fue muy satisfactorio. El déficit habitacional en el provincia de la Moyobamba, departamento de San Martín viene desarrollando un escenario de disminución, pero no con la eficiencia que todos las personas se encuentran obteniendo una casa propia para poder convivir con su familia, ya que debemos de destacar el déficit habitacional también se mide en base a ALEX (agua, luz Y eliminación de excrementos) siendo una de las prioridades más grandes dentro de la población. La relación entre las variables inversión en programas de vivienda y déficit habitacional tienen una relación estadísticamente significativa, la regla de decisión para la prueba de correlación entre dos variables cuantitativas depende del nivel de significancia con el cual se trabaje. Así podemos decir, que a un nivel de significancia del 0.1, todos aquellos valores de significancia obtenidos que sean menores a 0.1, nos conlleva a rechazar la hipótesis nula, es decir, existe una correlación estadísticamente significativa entre las dos variables contrastadas.