Estrategias fonológicas para mejorar la lectoescritura de estudiantes del primer grado de educación primaria del CEBE de Surquillo, 2025 - Rivera Ozejo, Lorena Indira (2025)
La investigación desarrollada estuvo vinculada al (ODS) 4, el cual relacionó con el objetivo de determinar la influencia de la aplicación de estrategias fonológicas para mejorar la lectoescritura en estudiantes sordos de primer grado de una institución educativa del distrito de Surquillo. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 9 estudiantes sordos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizo la técnica de observación, y como instrumento, una lista de cotejo validada por juicio de expertos, cuya confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente KR-20, obteniendo un alto nivel de consistencia interna. Los resultados del pretest mostraron que el 88.9% de los estudiantes se ubicaban en niveles bajos de lectoescritura. Tras la aplicación de un programa con estrategias fonológicas adaptadas a las necesidades visuales de los estudiantes sordos, el postest evidenció una mejora significativa, alcanzando el 100.0% en el nivel logrado. Según la prueba no paramétrica de Wilcoxon, se obtuvo una significancia menor a < 0.01, lo cual permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Se concluye que la aplicación de estrategias fonológicas mejora significativamente la lectoescritura en estudiantes sordos del primer grado del CEBE Surquillo.