Métodos eléctricos, electroquímicos y espectrocópicos de detección para el tratamiento y eliminación de nitrato en el medio ambiente: revisión sistemática - Esquivel Girao, Flor María (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar cuáles son los aspectos a saber más relevantes de los métodos eléctricos, electroquímicos y espectroscópicos en la detección para el tratamiento y eliminación de nitrato en el medio ambiente; presentando una metodología de tipo aplicada donde se realizó la selección de 69 artículos científicos los cuales pasaron posteriormente a un proceso de inclusión y exclusión. Se obtuvo que, los métodos más usados son los métodos analíticos electroquímicos y quimio eléctricos, con un 74% para ambos casos, mientras que la técnica electroscópico se aplicó en un 26% de los estudios. Los materiales usados son los nanomateriales; además, los materiales como las nanopartículas de metal/óxido de metal, el grafeno, los de carbono, películas electropoliméricas y una amalgama de ellas; presentan propiedades como sus dimensiones en la nanoescala; el cual proporciona una mayor área de superficie para la interacción con el analito, mejorando la sensibilidad y la detección de concentraciones mínimas. La técnica que emplean los métodos se encargan de mejorar la estabilidad y la sensibilidad de los biosensores de nitrato. Siendo entre ellos los sensores electroquímicos, biosensores, espectroscópicos, eléctricos (quimiresistores, condensadores y transistores de efecto de campo) los que más se aplican.