Evaluación del comportamiento de la resistencia a la compresión del concreto f´c = 210 kg/cm2 con la aplicación de la ceniza de bagazo de caña de azúcar, Moyobamba, 2021 - Chumacero Castro, Camila Rosmery (2021)
El objetivo final de este proyecto de investigación es mostrar la tensión de compresión del hormigón utilizando ceniza de bagazo de caña de azúcar para mejorar la resistencia a la compresión, parte de la cual proporciona una cierta cantidad de agregado fino. Nuestra investigación es experimental porque tenemos variables; variable independiente: ceniza de caña-bagazo; y la variable dependiente: índice de resistencia a la compresión del concreto f´c = 210 kg / cm2, La población y la muestra están compuestas por 30 tubos de ensayo cilíndricos de 6 "x 12". Las técnicas utilizadas son observación directa, recolección de información y prueba de resistencia a la compresión de la muestra; estas herramientas son herramientas de medición (consistentes en las pruebas realizadas), otras herramientas Es una herramienta de información (revistas, periódicos, libros, etc.). Mediante la prueba en el laboratorio, y luego de la prueba de compresión del control cilíndrico utilizando el siguiente porcentaje de ceniza de bagazo, se concluye que cuando se agrega 5% de ceniza de bagazo para reemplazar el agregado fino (arena), el hormigón La resistencia a la compresión es mayor, con una resistencia media a la compresión de 249,53 kg / cm2, lo que supone el 118,25% de la edad de 28 días.