Gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad del distrito de Palcazú, Pasco 2022 - Carrasco Linares, Alejandro Lizardo (2022)
La gestión municipal como gobiernos son consideradas estratégicamente por algunos tratadistas como la célula de la gestión pública. El problema general del presente estudio es determinar si existe relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad del Distrito de Palcazú, Pasco 2022. El tipo de investigación es básica, no experimental, transversal y correlacional, tomando como población universal 10.032 pobladores y muestra por conveniencia 120 ciudadanos, la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el cuestionario como instrumento. El Objetivo general es analizar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana del Distrito de Palcazú. Principales resultados arrojaron que no existe relación significativa entre la gestión municipal y la participación ciudadana, ya que el análisis estadístico del coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de -,109 (correlación negativa muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, la gestión municipal es percibida con un nivel medio del 62%. Se concluye que no existe relación significativa entre la gestión municipal y la participación ciudadana. Se recomienda que la gestión municipal debe emprender acciones de concertación con la ciudadanía para mejorar la situación económica y social de su territorio.