Funcionalidad familiar en adultos afectados con diabetes mellitus tipo II que asisten en el centro de salud Collique III Zona Comas - 2019 - Poma Ramírez, Elizabeth Vanessa (2019)
La participación de la familia en las personas que padecen diabetes es vital en su adaptación, mantenimiento y mejora de su calidad de vida, especialmente para evitar complicaciones invalidantes .La investigación tuvo como objetivo Determinar la funcionalidad familiar en los adultos que asisten al centro de salud Collique III zona, Comas. El diseño de investigación es no experimental con estudio descriptivo transversal, con una muestra de 60 pacientes, previamente se aplicó un consentimiento informado, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de la funcionalidad familiar elaborado por la Dra. Marie Friedemann que evalúa la funcionalidad de la familia a través de 20 preguntas. Seguido a ello se aplicó el cuestionario para medir el grado de confiabilidad a través de una prueba piloto a 10 personas que tiene diabetes mellitus mediante el Alfa de Cronbach ,obteniendo una confiabilidad de 0.800, lo que indica que el instrumento aplicado tiene una buena confiabilidad. Los resultados de esta presente investigación fueron el 53% presentan funcionalidad familiar mala, 37% regular y el 10% buena. En relación a la dimensión de mantenimiento de sistema fue 38% mala, 32 regular y 30% buena en la dimensión cambio de sistema 47% fue mala el 20% regular y el 33% fue buena. En cuanto a la dimensión de cohesión 36% fue mala, 33% regular y el 30% fue buena y por último en la dimensión de individuación presento el 42% fue una mala funcionalidad familiar, el 18% regular y el 40% fue buena el presentan una mala funcionalidad familiar. En conclusión la funcionalidad familiar en la mayoría de adultos con diabetes mellitus tipo 2 que asisten al centro de salud Collique III es mala.