Factores socio académicos asociados a la deserción estudiantil de una institución educativa superior, Lima 2025 - Avalos Tovar, Maryorie Briggit (2025)
La deserción estudiantil es un problema complejo causado por diversos factores, obstaculizando el ODS 4 – Educación de calidad, por ello está investigación tuvo como fin determinar cuáles son los factores socio académicos que influyen en la deserción estudiantil de una institución educativa superior, Lima 2025. El estudio, fue cuantitativo, diseño no experimental, explicativo, usando un instrumento de 21 preguntas, siendo validado, con una confiabilidad de 0.794 por alfa de Cronbach. La muestra fue de 123 estudiantes del primer al quinto ciclo del periodo académico y estudiantes que abandonaron sus estudios. Los resultados evidenciaron que los factores socio académicos que influyen en la deserción estudiantil son: Estado civil unido, Alumnos con ingresos personales desde 650 hasta 1.000 Soles, Tiempo dedicado al estudio, Relación con padres y hermanos, Motivación de progenitores y Como se siente el estudiante, dado que estos factores arrojaron un nivel de significancia menor al valor crítico establecido (p<0.05), concluyendo que si existe relación entre los factores socio académicos y la deserción universitaria.