Cultura tributaria y evasión fiscal de las micro y pequeñas empresas del Mercado Mayorista del distrito de Trujillo año 2020-2021 - Huingo Morales, Jayni Olinda (2021)
La Investigación titulada “Cultura Tributaria y Evasión Fiscal de las Micro y Pequeñas Empresas del Mercado Mayorista del Distrito de Trujillo año 2020-2021”, tiene como objetivo general Determinar si la cultura tributaria incide en la evasión fiscal de las micro y pequeñas empresas del mercado Mayorista del distrito de Trujillo, año 2020 - 2021. La metodología empleada fue de diseño no experimental cuantitativo de tipo aplicada, la muestra se conformó por 119 microempresarios del mercado Mayorista de Trujillo. Se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple, una encuesta como técnica, y un cuestionario como instrumento conformado de 28 ítems aplicados a los microempresarios. El coeficiente de correlación de Spearman entre la cultura tributaria y evasión fiscal fue de R ,626. Se concluyó que la cultura tributaria incide en la evasión fiscal existiendo una alta correlación entre estas variables.