Habilidades comunicativas del directivo y su relación con la gestión educativa en la Institución Educativa N° 3047 distrito de Comas 2019 - Tineo Benavides, Yrma Soledad (2022)
La presente investigación titulada; “Habilidades Comunicativas del directivo y su relación con la gestión educativa en la institución educativa N° 3047 distrito de Comas 2019” tiene como objetivo general, determinar la relación que existe entre habilidades comunicativas y la gestión del director de la Institución Educativa N° 3047 distrito de Comas 2019. Esta investigación es no experimental básica, es descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, la muestra de estudio estuvo conformada por 53 docentes de nivel primaria y secundaria de la referida institución educativa; los instrumentos utilizados, cuestionarios en escala de Likert aplicadas a las variables; para la validez y confiabilidad del instrumento se aplicó el Alfa de Cronbach, luego se procesó estos datos en el programa de Statistical Package for the Social Sciences 25.0, al obtener los resultados se construye la discusión, conclusiones y recomendaciones de esta investigación. El resultado final, existe una relación significativa entre las habilidades comunicativas del director y la gestión educativa en la Institución Educativa N° 3047 distrito de Comas, 2019, como se corrobora con el coeficiente de correlación Rho de Spearman, cuyo valor es 0,584 mostrando claramente una correlación positiva moderada entre las variables habilidades comunicativas y gestión educativa, siendo el p-valor (0,000) menor que 0,01 se acepta la hipótesis que existe correlación entre las variables.