La gestión integral de la calidad ambiental y la protección del ecosistema del río Mantaro del distrito de Sicaya 2015 - Carlos Machacuay, Daniel Florencio (2016)
“La gestión integral de la calidad ambiental y la protección del ecosistema del río Mantaro del distrito de Sicaya 2015”. Es la investigación que presento cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre la gestión integral de la calidad ambiental con la protección del ecosistema del río Mantaro del distrito de Sicaya 2015. La variable 1 es, la gestión integral de la calidad ambiental, y según MINAM (2009) sostiene que, la calidad ambiental ha sido afectada por el desarrollo de actividades extractivas, productivas sin medidas adecuadas de manejo ambiental, una limitada ciudadanía ambiental y otras acciones que se reflejan en la contaminación del agua. El deterioro de la calidad del agua es uno de los problemas graves del país. Entre sus principales causas están los vertimientos industriales y domésticos sin tratamiento. (p.05) La variable 2 es, la protección del ecosistema del río Mantaro, que según, Educativo (2015). El ecosistema es una unidad integrada, por los organismos vivos y el medio en que éstos se desarrollan, y por otro lado, por las interacciones de los organismos entre sí y con el medio, en un tiempo y lugar determinado. En otras palabras, el ecosistema es una unidad formada por factores bióticos y abióticos (p.06) El tipo de investigación es cuantitativa de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental transeccional, para llevar a cabo este estudio se ha tomado en cuenta la situación actual de medio ambiente del río, mediante la observación, y recolección de datos a través de un instrumento validada por juicio de expertos, para la confiabilidad de los instrumentos se usó alfa de Cronbach. Considerándose una población N=50, de donde se desprende que una parte son los 20 trabajadores de la municipalidad y otra son los 30 comuneros, la muestra es la misma n=50. Encuestándose por separado ambos grupos de interés, con una probabilidad de respuesta en la escala Likert y mediante el programa estadístico SPSS v21, se obtuvo los resultados en la prueba estadística de Rho de Spearman, hallándose un valor calculado donde p = 0.01 a un nivel de significancia de 0,004 (bilateral), y un nivel de correlación de 0,612 respecto a la percepción de los trabajadores y p = 0.01 a un nivel de significancia de 0,000 (bilateral), y un nivel de correlación de 0,736 respecto a la apreciación de los comuneros, lo cual indica que la correlación es moderada. Por lo tanto se concluye que: existe relación entre la gestión integral de la calidad ambiental y en la protección del ecosistema del río Mantaro del Distrito de Sicaya en el periodo 2015.