Ética profesional de los docentes de un CEBA de Contamana, provincia de Ucayali - 2023 - Sanchez Peña, Hugo (2024)
La investigación tuvo como propósito describir los valores de la ética de los docentes de un CEBA de Contamana. Se utilizaron revistas indexadas, tesis doctoral, autores clásicos como fundamentos teóricos de la ética profesional, valorizando de manera adecuada la ética profesional ya que es de gran importancia, debido a que el docente es el modelo a seguir por estudiantes, padres de familia y sociedad. El estudio estuvo determinado en el enfoque cualitativo, la investigación fue de campo, los participantes fue conformado por 4 docentes del ciclo intermedio y avanzado de un CEBA de Contamana, el muestreo fue no probabilístico, fue por el propósito del investigador, la herramienta aplicada fue una ficha de observación que contiene 6 ítems. Los resultados de las observaciones se describe a los docentes con una ética profesional aceptable. Se concluyó con la descripción de la ética profesional de los docentes, el comportamiento o su actuar en la Institución Educativa con sus estudiantes, colegas y en la comunidad donde labora es aceptable, se pudo evidenciar la responsabilidad, honestidad y buenas actitudes de los maestros.