Las tecnologías de la información y comunicación para mejorar la práctica pedagógica en la educación básica regular - Azañedo Alcántara, Víctor Atilio (2022)
La presente es el resultado de un proceso de investigación referente al uso de la tecnología en la práctica docente. El propósito es determinar cómo las tecnologías de la información y comunicación optimizan la labor docente en la educación básica regular; para ello se siguió la metodología basada en la revisión sistemática de artículos científicos de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 76 manuscritos, de los cuales se tomó una muestra de 20 en revistas indexadas en las bases de datos de Scopus, EBSCO, Scielo, Dialnet, Redalyc entre otras, los que fueron seleccionados a través del protocolo prisma. Como instrumento se utilizó el registro de datos electrónico. Los resultados revelan como el cuerpo docente hace uso de plataformas, herramientas y aplicaciones digitales para llevar a cabo la interacción didáctica offline y online. Por lo tanto, es pertinente aprovecharlas ya que son un potencial ineludible en la práctica actual.