Cadena de valor y potencial exportador de Mypes dedicadas a la producción de joyería, Catacaos -2023 - Mauricio Sirlopu, Alexandra Pamela (2023)
La tesis planteada tuvo como objetivo general identificar la relación entre la cadena de valor y el potencial exportador de Mypes dedicadas a la producción de joyería, Catacaos -2023. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional - no experimental y estudio transversal. Además, para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta y un instrumento como el cuestionario el cual fue aplicado a la muestra que estuvo conformada por 20 Mypes cataquenses que se eligieron por un muestreo de conveniencia y por criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvieron resultados entre las variables cadena de valor y potencial exportador de una relación positiva baja de 0.337; lo cual concluyó que las Mypes analizadas manejan de manera óptima los procesos dentro de la organización, pero fue de un nivel bajo debido a que las pequeñas empresas no buscan información ni interés para la posibilidad de abrir sus ventas a mercados extranjeros.