Actividades físicas y desarrollo emocional en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Chiclayo, 2025 - Ygnacio Torres, Flavio Wenceslao (2025)
El informe de investigación tuvo como propósito central determinar la relación entre la práctica de actividades físicas y el nivel de desarrollo emocional de los estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Chiclayo. En conjunto el estudio se enmarca en atender el ODS 4 en su meta 4.3., para ello se sistematizó procesos propios de un estudio con tratamiento de datos con enfoque cuantitativo, nivel y diseño descriptivo-correlacional, no experimental y con toma de datos transeccional o transversal a partir de una muestra de 40 estudiantes. Se hizo uso de un cuestionario de 40 ítems, 20 por cada una de las variables, instrumento validado mediante técnica juicio de expertos y determinación de alta confiabilidad mediante prueba piloto y determinación de alfa de Cronbach (0,971 y 0,931). En los resultados descriptivos el 60% de estudiantes se halla en el nivel medio de actividades físicas y el 47,5% se halla en nivel medio de desarrollo emocional. Considerando los resultados inferenciales se concluye que existe una correlación positiva y considerable (Rho = 0,600) y significativa (p-valor = 0,001). En consecuencia, a mayores prácticas de actividades físicas, serán mejores los niveles de desarrollo emocional demostrado por los estudiantes.