Conocimiento del Quechua y calidad de atención en los establecimientos de salud Huaylas – Ancash 2022 - Cuaila Rea, Gisela Mirna (2022)
Con una población mundial cada vez más numerosa, las barreras lingüísticas son un reto para que los profesionales sanitarios y los pacientes alcancen altos niveles de satisfacción. El objetivo es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento del quechua y cuál es su influencia en la calidad de atención del personal asistencial en los servicios de salud de Huaylas - Ancash, 2022. La metodología fue descriptiva correlacional de corte transversal con un enfoque cuantitativo no experimental. El instrumento empleado fue el cuestionario para cada variable, empleando una escala tipo Likert a 80 participantes que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. El resultado obtenido fue que existe una relación significativa entre el conocimiento de quechua y la calidad de atención. Concluyendo que es necesario implementar canales de comunicación para mejorar la calidad de atención del personal asistencial con pacientes quechua-hablantes.