Participación familiar en el aprendizaje de sus hijos bajo la estrategia “Aprendo en Casa” nivel inicial-Los Olivos, 2020 - Cucho Leyva, Maria Patricia (2021)
Objetivo: describir la participación de la familia en el aprendizaje de sus hijos, antes, durante y después de la estrategia “Aprendo en Casa”. Metodología: Enfoque cualitativo, diseño narrativo, paticiparon ocho madres de familias, que acompañaron el proceso de aprendizaje de sus hijos, los datos fueron recogidos utilizando una guía de entrevista. Resultados: de las cinco categorías se halló quince subcategorias emergentes: involucramiento de la familia en el aprendizaje (organización del tiempo y espacio antes, durante y después de la pandemia), acompañamiento de la familia en el aprendizaje (actividades de aprendizaje antes, durante y después de la pandemia), seguimiento de la familia a la docente para el aprendizaje (enseñanza de la docente antes, durante y después de la pandemia), expectativas y preocupaciones de las familias sobre el aprendizaje (expectativas y preocupaciones antes, durante y después de la pandemia) y necesidades de las familias para el aprendizaje (necesidades sobre los medios y recursos antes, durante y después de la pandemObjetivo: describir la participación de la familia en el aprendizaje de sus hijos, antes, durante y después de la estrategia “Aprendo en Casa”. Metodología: Enfoque cualitativo, diseño narrativo, paticiparon ocho madres de familias, que acompañaron el proceso de aprendizaje de sus hijos, los datos fueron recogidos utilizando una guía de entrevista. Resultados: de las cinco categorías se halló quince subcategorias emergentes: involucramiento de la familia en el aprendizaje (organización del tiempo y espacio antes, durante y después de la pandemia), acompañamiento de la familia en el aprendizaje (actividades de aprendizaje antes, durante y después de la pandemia), seguimiento de la familia a la docente para el aprendizaje (enseñanza de la docente antes, durante y después de la pandemia), expectativas y preocupaciones de las familias sobre el aprendizaje (expectativas y preocupaciones antes, durante y después de la pandemia) y necesidades de las familias para el aprendizaje (necesidades sobre los medios y recursos antes, durante y después de la pandemia). Conclusiones: las familias antes, no participaban en el aprendizaje de sus hijos, durante su participación es escaso y después toman un compromiso de participación, considerando que el aprendizaje se reciba directamente de la docente.ia). Conclusiones: las familias antes, no participaban en el aprendizaje de sus hijos, durante su participación es escaso y después toman un compromiso de participación, considerando que el aprendizaje se reciba directamente de la docente.