Análisis del cabildo abierto como mecanismo para el ejercicio del derecho a la participación ciudadana en Santiago de Surco, 2020 - Valladolid Zegarra, Carmen Elena (2021)
El tema de investigación, cabildo abierto como mecanismo para participación ciudadana en el distrito de Santiago de Surco, se viene promoviendo por la Ley General de Municipalidades, que involucra que los vecinos de dicha comuna se integren en los objetivos del desarrollo del distrito, interviniendo directamente con su opinión y sugerencias en una audiencia pública, convocada para el desarrollo de un tema en específico, que con la participación de los vecinos y gobernantes se obtendría una cooperación en busca de decisiones acertadas para el bien del distrito. Con esta investigación se pretende lograr, analizar como el cabildo abierto es un mecanismo de participación en el Distrito de Santiago de Surco, la presente investigación es de enfoque cualitativo desde la perspectiva fenomenológica y basándose en la experiencia personal, con una muestra de 18 personas divididos 02 vecinos representantes de los 09 sectores que cuenta el distrito. Se justifica porque esta investigación va a estudiar la importancia del cabildo abierto como escenario de participación ciudadana de los vecinos, teniendo un grado importante para eliminar la brecha entre los gobernantes y gobernados y aplicar la Modernización del Estado aplicando el eje transversal del Gobierno Abierto. En conclusión, con esta investigación el cabildo abierto no solo debe ser considerado como una audiencia para el tema de rendición de cuentas, sino también para la discusión de otros temas de interés de la comuna.