Aplicación de videos tutoriales en el aprendizaje de experimentos del curso de química desarrollados en el laboratorio por los estudiantes universitarios de primer ciclo en Lima Norte, año 2016 - Vásquez Solis, César (2018)
El presente informe de investigación es el resultado del estudio de “Aplicación de videos tutoriales en el aprendizaje de experimentos del curso de química desarrollados en el laboratorio por los estudiantes universitarios de primer ciclo en Lima Norte, año 2016. La idea de investigación resulta de la siguiente interrogante expresada en el problema general: ¿De qué manera influye el uso de los videos tutoriales en el aprendizaje de experimentos del curso de química desarrollados en el laboratorio por los estudiantes universitarios de primer ciclo en Lima Norte, 2016? Tiene como objetivo general determinar la influencia del uso de los videos tutoriales en el aprendizaje de experimentos del curso de química desarrollados en el laboratorio por los estudiantes universitarios de primer ciclo en Lima Norte, año 2016. En ese sentido se plantea la hipótesis general: el uso de los videos tutoriales tiene influencia positiva en el aprendizaje de experimentos del curso de Química desarrollados en el laboratorio por los estudiantes universitarios del primero ciclo de Lima Norte, año 2016. Se ha empleado el diseño metodológico de la investigación cuasi experimental, tomándose una población de 48 estudiantes del primer ciclo de las carreras de ciencias, 26 de ellos pertenecen a la sección 302, que conforman el grupo experimental y 22 de ellos pertenecen a la sección 108, los mismos que pertenecen al grupo control. Los video tutoriales se aplicó en los estudiantes de la primera sección, con la finalidad de comprobar la validez de la hipótesis planteada en la presente investigación, para ello se aplicaron a ambos grupos los instrumentos de medición, Pre Test y Pos Test. Se obtuvo la conclusión general de que los videos tutoriales si influyen positivamente en el aprendizaje de los experimentos del curso de Química desarrollados en el laboratorio por los estudiantes de primer ciclo, elevando el nivel del aprendizaje en el grupo experimental de 9 puntos a 15 puntos ubicándose dentro de la valoración “Bueno” tal como se ha demostrado en las figuras del trabajo de investigación.