Sistema de control interno y gestión de recursos humanos en un Distrito Judicial de Lima, 2020 - De La Cruz Neyra, Jacqueline Magaly (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación entre el control interno y la gestión de recursos humanos en un Distrito Judicial de Lima,2020. Se realizo el estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo correlacional, método de investigación hipotéticodeductivo. La muestra tomada fue de 30 colaboradores de la Coordinación de Personal con las cuales se pudo contactar debido al aislamiento social obligatorio por emergencia nacional consecuencia de la COVID-19. La técnica de la investigación aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario tipo escala Likert, la cual se elaboró para las 2 variables de estudio, compuesta la primera por 20 preguntas y la segunda por 19 preguntas. Se evaluó los dos cuestionarios mediante la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido mediante juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel y SPSS versión 25 y contrastación de hipótesis mediante Rho de Spearman a través del software SPSS versión 25. En la investigación se concluye que existe una correlación positiva alta con coeficiente Rho de Spearman = 0.468, por tanto, se puede indicar que los sistemas de control interno influyen significativamente en la gestión de recursos humanos, en un Distrito Judicial de Lima,2020.