Corrupción pública y calidad del servicio en una sub sede de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque - Alarcon Muñoz, Silvia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la corrupción pública y la calidad del servicio en una sub sede de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque; empleando una metodología cuantitativa, diseño no experimental correlacional, con un grupo de estudio conformado por 38 participantes. Se utilizó el cuestionario como instrumento, estructurado en base a 20 reactivos por variable, cuya validación se efectuó a juicio de jueces y la confiabilidad de 0,816 se determinó mediante el Alfa de Cronbach. La variable corrupción pública se dimensionó desde la colusión, cohecho, malversación de fondos y negociación incompatible; entre tanto, la variable calidad del servicio, a través de la empatía, seguridad, fiabilidad y capacidad de respuesta. Los hallazgos revelaron que se refleja en el nivel medio y alto la corrupción pública y la calidad del servicio, en el nivel bajo. Se concluye que existe una correlación inversa (Rho=0,816, p=0,000) entre ambas variables, por tanto, se acepta la hipótesis formulada.