El delito de homicidio piadoso y su incidencia en el derecho a una muerte digna en el Perú-2024 - Saldaña Rojas, Jorge Martin (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general: determinar de qué manera el delito de homicidio piadoso incide en el derecho a una muerte digna en el Perú-2024, para ello, se empleó una investigación de tipo básica y se aplicó las técnicas e instrumentos de recolección de datos pertinentes, obteniéndose como resultado: que el delito de homicidio piadoso no se ajusta a lo dispuesto por la Carta Política, puesto que limita que los enfermos en estado de salud critica puedan deliberadamente asumir decisiones sobre su propio cuerpo; en ese sentido, se concluyó que la dignidad debe ser respetada en todas las etapas y circunstancias de la vida. Como consecuencia, se recomendó que se analice la constitucionalidad de la descripción del tipo penal previsto en el artículo 112 del Código Penal. Finalmente es pertinente remarcar que el estudio realizado cumplió con estricto respeto del Objetivo de Desarrollo Sostenible: “Alianzas para Lograr los objetivos”, máxime si se ha abordado la importancia y necesidad de cooperación que debe existir entre los legisladores , jueces y profesionales del derecho en general, para que en una eventual modificación normativa, se garantice el derecho materia de análisis mediante una serie de alternativas.