“Inimputabilidad de los adolescentes de entre 14 y 17 años que cometen infracciones graves a la Ley Penal Centro de Rehabilitación y Diagnostico Maranguita – Lima San Miguel.” - Revelo Ampuero, Milagros Ysabel (2018)
El presente trabajo se basa específicamente sobre la inimputabilidad de los Adolescentes en el rango de mayores de 14 años y menores de los 18 años, que cometen infracciones graves a la ley penal, con los estudios realizados dentro del Centro de Rehabilitación y Diagnóstico de Lima, ubicado en el Distrito de San Miguel del año 2018. El método usado es descriptivo para el tipo de investigación cualitativa, la población son las personas que se encuentran dentro del centro y la muestra son los especialistas en el rango del derecho, psicología y educación, quienes laboran dentro del centro y tienen experiencia directa con los menores infractores, a quienes se les realizo entrevistas personales como instrumento. Con esto, hemos podido observar cuales son las necesidades de los menores infractores, con respecto a nuestra realidad social. Encontrando que para minorar la incidencia delictiva por parte de estos no solo se requiere la institucionalización de normas más rígidas, sino que además un mayor compromiso por parte del Estado y la responsabilidad de este como parte y razón de esta problemática.