Plan de mantenimiento autonomo para mejorar la disponibilidad del sistema de refrigeración industrial de la empresa LAIVE S.A., Ate Vitarte, 2018 - Nunura Bances, Jorge Luis (2018)
En la investigación “Plan de mantenimiento autónomo para la mejorar la disponibilidad del sistema de refrigeración industrial en la empresa Laive S.A, Ate 2018”, el objetivo general es determinar cómo el plan de mantenimiento autónomo mejora la disponibilidad del sistema de refrigeración industrial en la empresa Laive S.A. en el periodo analizado. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño cuasiexperimental. La población fueron los datos numéricos de las variables bajo análisis, mantenimiento autónomo y disponibilidad del sistema de refrigeración industrial de la empresa materia de estudio. La muestra determinada fueron los datos numéricos de los últimos 12 meses, desde noviembre de 2017 a abril del año 2018 (pre) y de mayo del año 2018 a octubre del año 2018 (post), referidos al mantenimiento autónomo, MTTR, MTBF y disponibilidad. La técnica empleada fue de análisis documental y se registró la información en fichas de registro para el mantenimiento. La validación de los instrumentos se realizó a través del juicio de expertos. Para realizar el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 24, con el cual se buscó representar los datos cuantitativos, a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial, para la interpretación de los resultados.