Auditoría energética para optimizar la utilización de la energía eléctrica, en la piladora de arroz ”El Lirio S.A.C” – La Victoria – Chiclayo - Vasquez Delgado, Abel (2022)
La presente tesis está enmarcada dentro de las políticas de mejoramiento de los valores de la eficiencia energética de las plantas procesadoras de alimentos, específicamente en el pilado de arroz, el cual es una de las principales actividades económicas que se desarrolla en la Región Lambayeque. Las empresas que procesan la materia prima están en constante mejoramiento, en cuánto a sus índices de consumo especifico de energía, y en algunos casos, es un requisito a fin de poder ser certificadas y así sus productos puedan ingresar a mercados cada vez más exigentes. La investigación realizada tuvo como objeto de estudio el consumo de energía y su comparación con los niveles de producción de pilado de arroz; y se hizo la evaluación de la factibilidad técnica económica del mejoramiento del consumo energético a través de una auditoría energética en la Piladora de Arroz “El Lirio S.A.C.” – La Victoria – Chiclayo, empleando una metodología de tipo aplicada nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo con diseño no experimental, considerando una muestra relacionada con las instalaciones de la piladora de arroz “El Lirio S.A.C.”. Entre sus resultados, se evidenció que para la potencia instalada de la planta de 145.5 kW, y con el ritmo de funcionamiento actual, están por debajo de los estándares que el Ministerio de Energía y Minas recomienda; siendo una de las propuestas, la utilización de motores de acuerdo a la potencia de la carga de cada proceso, como también la optimización del tiempo. Así mismo, en la evaluación económica, se obtuvo indicadores tales como VAN de 4457,84 soles demostrándose que genera beneficios después de haber logrado cubrir todos los costos, asimismo con un TIR de 24% siendo mayor que el costo del capital del 12%, y una relación costo beneficio de 1.25, el cual hace factible la realización de los cambios propuestos.