Liderazgo directivo y el clima institucional en los docentes del nivel secundario de la UGEL Caravelí-Arequipa 2015 - Cari Arapa, Carmen Clara (2015)
La presente investigación responde a la siguiente interrogante: ¿De qué manera se relaciona el Liderazgo Directivo y el Clima Organizacional en los docentes del nivel secundario? El objetivo fue: Determinar la relación que existe entre el Liderazgo Directivo y el Clima Organizacional en los docentes del nivel secundario; cuya hipótesis general formulada fue: Existe relación significativa entre el Liderazgo Directivo y el Clima Organizacional en lo docentes del nivel secundario. La investigación es aplicativa, cuyo nivel es correlacional; el tipo de muestreo es no probabilístico a juicio del investigador, tomando a 108 docentes de las instituciones educativas de nivel secundario de la UGEL Caravelí. Para la medición del liderazgo directivo, se elaboró un cuestionario a partir de las dimensiones de nuestra investigación, del mismo modo se creó un cuestionario para medir el clima organizacional, teniendo en cuenta sus dimensiones e indicadores. Los datos fueron procesados con el estadígrafo, “r” de Pearson con un nivel de significancia del 95%., con el programa estadístico SPSS 20. En conclusión, se ha demostrado que existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y el clima organizacional, tal como confirma el coeficiente de correlación r= 0.723. Se concluye que existe una correlación positiva media entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en los docentes del nivel secundario de la UGEL Caravelí- Arequipa 2015.