El delito de robo agravado y la inseguridad ciudadana en Lima Metropolitana, 2023 - Romero Cortez, Doris Raquel (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera el Delito de Robo Agravado y la Inseguridad Ciudadana en Lima Metropolitana, 2023. La metodología fue cualitativa, tipo básica y diseño teoría fundamentada, se consideró como los participantes a 9 profesionales en derecho y se utilizó la guía de entrevista como instrumento para recabar datos. Por consiguiente, se concluyó que el delito de robo agravado afecto lesivamente al ciudadano porque vulnero los principales bienes jurídicos tales como la integridad física, la libertad y el patrimonio, y el factor que más influyo es el control migratorio. Además, las circunstancias agravantes que inciden en gran medida son a mano armada, durante la noche y con el concurso de dos o más personas son las más comunes hoy en día. También, el uso o exhibición de armas durante el delito de robo agravado causa zozobra, pánico y temor en la población, ya que resistirse podría ocasionar que pierdan la vida, por ello, ceden frente a la delincuencia.