Implementación de mejoras de seguridad y salud en el trabajo para disminuir el nivel de riesgos laborales de una empresa molinera 2024 - Lobato Julon, Renzo Junior (2024)
En principio a los ODS de este proyecto de investigación aportó al ODS “Trabajo decente y crecimiento económico” específicamente en su meta 8.8. La investigación, tiene como objetivo principal Implementar mejoras en la Seguridad y Salud para disminuir el nivel de riesgos laborales en la empresa molinera 2024. Con un diseño de investigación pre – experimental, debido a qué se analizó el nivel de riesgos laboral antes y después de la implementación. La población del estudio está conformada por 15 trabajadores, siendo la muestra los 15 trabajadores del molino, a quienes se les aplico instrumentos de medición. Se utilizó como instrumento de medición el check list, línea base para determinar la situación actual en base a seguridad y salud del molino, el cual nos evidenció un bajo porcentaje, por ende, realizamos la identificación de peligros y evaluación de los riesgos, planteándose controles operacionales, administrativo y de equipos de protección personal, para disminuir los riesgos importantes y moderados. En la implementación de Seguridad y Salud en el Trabajo se evaluaron los riesgos encontrados, ya que disminuyeron debido al cumplimiento de los controles propuestos, lográndose cumplir con el objetivo del presente trabajo.