Gestión del presupuesto por resultados de la municipalidad distrital y calidad de vida en los servicios básicos de la población del distrito de Pampas Grande, Ancash, periodo 2014 - 2016 - Bernuy Alonzo, Yesica Julia (2017)
En el trabajo de investigación, el objetivo principal fue determinar si la gestión del Presupuesto por resultados de la municipalidad distrital mejora la calidad de vida en servicios básicos, con un resultado, impacto y efecto sostenible en beneficio de la población del distrito de Pampas Grande, para lo cual se evaluó la asignación y ejecución presupuestal de los recursos alineados a programas presupuestales, así mismo se verificó respecto al crecimiento y desarrollo sostenible de la economía local, mediante las transferencias financieras del plan de incentivos, por cumplimiento de metas asignadas por las entidades públicas, correspondiente a los periodos 2014 - 2016. El estudio de investigación que se realizó es de tipo descriptivo y correlacional, porque tiene como propósito describir la primera variable y medir el grado de relación entre las variables: Gestión del presupuesto por resultados y Calidad de vida en servicios básicos. La verificación de hipótesis se efectuó mediante una prueba de “prueba de chi-cuadrado y la correlación de Pearson”. Para los principales resultados que se obtuvo, se efectuó mediante trabajo de campo, se aplicó la técnica N° 1 análisis documental, lo cual se examinó los informes presupuestales en el área de Planificación y Presupuesto de la Municipalidad, como son Presupuesto Institucional Modificado – PIM, Estados Presupuestarios y Evaluación Presupuestal; así mismo la segunda técnica fue la encuesta y se aplicó el instrumento del cuestionario a 290 ciudadanos, para determinar la calidad de vida de la población en servicios básicos. Del análisis documental del presupuesto por resultados, se determinó que la asignación del presupuesto en los ejercicios 2014 – 2016, que administran la municipalidad, el 81% del presupuesto están alineados a programas con enfoque a resultados, financieramente se afirmar que la municipalidad distrital atienden los problemas sociales y que la implementación del presupuesto por resultados fortalece la calidad en la asignación del presupuesto público, mejorando los niveles de vida de la población. Lo que faltar es evaluar el impacto social y efecto sostenible con la cantidad de recurso asignada por la municipalidad en beneficio de la población. Las discusiones de los resultados se efectuó mediante la confrontación de los insumos con las conclusiones de las tesis citadas en los antecedentes y con los planteamientos en el marco teórico, así mismo las conclusiones se formularon teniendo en cuenta los objetivos planteados y los resultados obtenidos.