Acoso laboral y depresión en trabajadores de empresas de transporte urbano – Juliaca, 2020 - Chura Fabian, Maribel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Acoso laboral y depresión en trabajadores de empresas de transporte urbano – Juliaca, 2020. La metodología consistió en un estudio de tipo correlacional diseño, no experimental, donde participaron 230 trabajadores, y una muestra de 144 a través del muestreo probabilístico aleatorio simple, para la recolección de datos se empleó la Escala de Acoso Laboral “Mobbing” EALM y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-2), el análisis estadístico fue no paramétrico con el coeficiente de correlación rho de Spearman. Se concluye que existe relación significativa entre el acoso laboral y la depresión (p=0.006), con una fuerza débil (rho=0.228), a mayor nivel de acoso laboral se espera un incremento de los niveles de depresión en trabajadores de transporte urbano en la ciudad de Juliaca.