Percepción de las competencias de los alumnos y egresados de la Universidad César Vallejo y su relación con el nivel de empleabilidad solicitado por parte de las empresas de la ciudad de Chimbote - 2013 - Vallejos Gonzales, Vanessa Valeria (2013)
La investigación de la tesis titulada: “Percepción de las competencias de los alumnos y egresados de la universidad César Vallejo y su relación con el nivel de empleabilidad solicitado por parte de las empresas de la ciudad de Chimbóte - 2013”, corresponde a explicarla relación entre las competencias y la empleabilidad de los alumnos y egresados de la Universidad César Vallejo. Toda vez que el problema que se ha investigado es: ¿Cuál es la percepción de las competencias de los alumnos y egresados de la Universidad César Vallejo y su relación con el nivel de empleabilidad solicitado por parte de las empresas de la ciudad de Chimbóte - 2013? En el desarrollo de la investigación lo que se persigue es analizar la relación entre las competencias interpersonales y el nivel de empleabilidad, observando los aspectos positivos y negativos de las competencias del alumno y egresado de la UCV, para mejorar los niveles de empleabilidad que se presentan en los alumnos y egresados. Para lo cual se ha requerido del sustento teórico que ha permitido proporcionar las definiciones, características, tipos, indicadores, que han permitido medir las variables en mención. Entre los objetivos planteados en la presente investigación se ha incluido establecer el nivel de competencias de los alumnos y egresados y conocer los niveles de empleabilidad solicitada por parte de las empresas de Chimbóte - 2013. La población estuvo constituida por 64 personas entre gerentes y administradores de las principales empresas de Chimbóte. Para el análisis estadístico según la investigación de tipo correlaciona! causal, se utilizó las pruebas estadísticas Chi - cuadrado para una sola muestra, por lo que con estas pruebas contrastamos la hipótesis planteada. Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado que el nivel de percepción de las competencias tiene un nivel regular, en cuanto, al nivel de empleabilidad solicita por parte de las empresas se considera un nivel regular. La relación entre las competencias y la empleabilidad es significativa, es decir, existe relación entre ambas variables. Con un valor esperado (41.1) superior al valor crítico (1.9) se concluye aceptando la hipótesis de investigación: Existe relación entre la I Vl" Percepción de las competencias de los alumnos y egresados de la universidad Cesar Vallejo y el nivel de empleabilidad solicitado por parte de las empresas de la ciudad de Chimbóte - 2013”