Control interno y su incidencia en la gestión contable de una unidad ejecutora de educación de La Libertad - 2022 - Acosta Gonzales, Constanza Nataly (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno y la gestión contable en una entidad ejecutora del sector educación en La Libertad, 2023. Fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de nivel correlacional causal, la población de este estudio estuvo conformada por todos los servidores de la entidad y como muestra se determinó a 150 servidores, como técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizó a la encuesta y cuestionario el cual fue validado mediante el método de juicio de expertos por 5 especialistas ligados a la gestión pública, asimismo se utilizó el método de alfa de Cronbach para medir la confiabilidad de los instrumentos obteniendo como resultado 0.869 para el instrumento de la variable control interno y 0.901 para el instrumento de la variable gestión contable, indicando de esa manera que ambos instrumentos son altamente confiables; y para hacer el análisis estadístico de los datos se utilizó la prueba de correlación de Spearman. Como principal resultado se obtuvo un p valor menor a 5% y un coeficiente de correlación de 0.884 lo cual determina una incidencia positiva muy alta, de esta manera se concluye que el control interno incide significativamente en la gestión contable de una entidad ejecutora del sector educación en La Libertad, 2023.