Control de mantenimiento en la mejora de la disponibilidad de maquinaria: una revisión de literatura - Leon Llallihuaman, Gerson David (2024)
La gestión de mantenimiento, a pesar de ser crucial para la productividad, calidad, seguridad y cumplimiento de normas, no siempre recibe la atención debida por parte de la alta gerencia. La quinta generación del mantenimiento, o terotecnología, busca superar las limitaciones del pasado y gestionar el ciclo de vida completo de los activos, optimizando su funcionamiento y eficiencia. Sin embargo, estudios previos sobre el tema se basan en información desactualizada y no abordan aspectos clave como la planificación integral del sistema, la eliminación responsable de equipos obsoletos o el análisis comparativo de costos entre diferentes técnicas. Como consecuencia, las empresas seleccionan estrategias de mantenimiento inadecuadas, generando un mantenimiento ineficiente y costoso. Se observó una gran variabilidad en los sistemas de gestión de mantenimiento implementados en la industria minera. Si bien algunos sistemas logran los objetivos planteados por las empresas, otros se implementan sin una planificación adecuada, lo que genera paradas imprevistas en la producción debido a fallas repentinas en las maquinarias y equipos.