Estrategias lúdicas y aprendizaje de matemática en estudiantes de nivel primaria de una institución educativa particular, Chaclacayo - 2024 - Huaman Beraun De Quiquia, Sarita Angelica (2024)
El presente estudio, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), tuvo como objetivo principal determinar la correlación entre las estrategias de juego y el aprendizaje de matemáticas en estudiantes de nivel primaria de una institución educativa particular en Chaclacayo durante el año 2024. El estudio utilizó una metodología de investigación básica con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población de la investigación incluyó a 61 estudiantes de primaria, elegidos mediante muestreo censal. Los principales resultados revelaron una correlación positiva y significativa entre las estrategias de juego y el aprendizaje de matemáticas (coeficiente de 0.360 y sig. bil. de 0.004), así como, con la intuición matemática (0.379 y 0.003), manipulación y experimentación (0.365 y 0.004) y aprendizaje basado en el juego (0.320 y 0.012), a excepción con la diversidad en el aula (0.170 y 0.191) en la cual no se encontró una relación significativa. Las conclusiones destacan la importancia de las estrategias lúdicas en el aprendizaje de matemática en estudiantes de nivel primaria, ya que no solo mejoran el rendimiento académico, sino que también fomentan habilidades cruciales como la intuición, la experimentación y el respeto a la diversidad, creando un entorno educativo más dinámico y efectivo.