Evidencias psicométricas de la escala APGAR familiar en universitarios de las universidades privadas de Nuevo Chimbote - Chiroque Corzo, Rubi Janneth (2022)
El objetivo del estudio fue determinar las evidencias psicométricas de la escala APGAR-familiar en universitarios de las universidades privadas de Nuevo Chimbote, con una muestra de 385 personas cuyas edades oscilan entre los 18 y 27 años, quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico de tipo intencional, el instrumento empleado fue el Apgar Familiar adatado en Perú por Caycho, T., obteniendo una alfa de Cronbach .87 mostrando así consistencia interna y la confiabilidad de la escala, se realizó un análisis de homogeneidad, se aprecian valores superiores a .30, presentado adecuada carga factorial para todos los ítems de la escala. En cuanto a al análisis de dispersión, las desviaciones estándares de la muestra se hallan entre .95 a 1.04, encontrándose no muy alejados con relación a su media. En el análisis de distribución de la asimetría y curtosis se hallan valores menores a +/-2 para la asimetría, y menores a +-5 para la curtosis, señalando una distribución normal. Se corrobora de la misma forma que el instrumento es unidimensional, encontrándose valores satisfactorios en los índices de ajuste global.