Política pública y la reducción de la violencia contra las mujeres en el distrito de Nueva Cajamarca, 2023 - Sosa Gonzales, Carlos Miguel (2023)
La presente investigación titulada: Política Pública y la Reducción de la Violencia Contra las Mujeres en el distrito de Nueva Cajamarca, 2023, tuvo como objetivo determinar de qué manera se relaciona la política pública en la reducción la violencia contra las mujeres, para lo cual se realizó una investigación aplicada y cuantitativa con un nivel correlacional y un diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 150 mujeres de la comunidad, a las cuales se les aplicó dos cuestionarios. Para probar la validez del instrumento se aplicó el coeficiente Alpha de Cronbach teniendo como resultado una confiabilidad de 0,859 y 0,562 para las variables política pública y violencia contra las mujeres. De los resultados recolectados, se procedió a la validación de las hipótesis del estudio, aplicando el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, validando la hipótesis planteada y logrando el objetivo de la investigación, la política pública si tiene relación con la reducción de la violencia contra las mujeres, esto después de haber validado la hipótesis general, obteniendo un coeficiente de significancia de 0.001 y un valor correlacional de 0,211.Concluyendo que existe relación baja entre la política pública y la reducción de la violencia contra las mujeres.