Estrategia de afrontamiento al estrés laboral en enfermeras(os) del servicio de medicina y especialidades Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión -2019 - Abregú Cornelio, Jose Fernando (2019)
En estos últimos años sigue en aumento los problemas a causa del estrés laboral, se estima que afecta la salud uno de cada cinco trabajadores, reflejando malestar e incapacidad de realizar sus actividades cotidianas. Elobjetivo fue determinar las estrategias de afrontamiento al estrés laboral en enfermeras(os) del servicio de medicina y especialidades en el hospital Daniel Alcides Carrión 2019. El estudio es de tipo cuantitativo, de corte transversal y método descriptivo. Se tomó toda la población, siendo un total 30 enfermeras (os) que laboran en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. La técnica fue la encuesta y se tomó como base el instrumento estructurado por Sandín y Chorot, el cual fue adaptado a nuestro idiomapor lo que fue sometido a juicio de expertos y a prueba piloto para obtener su validez y confiabilidad. Como resultado respecto al nivel de afrontamiento al estrés en el profesional de enfermería se muestra que el 53% (16) personal de enfermería tiene un afrontamiento al estrés BAJO, seguido de un 30% (9) que presento un afrontamiento al estrés ALTO y el 17% (5) personal de enfermería un afrontamiento al estrés MEDIO. Se concluye que existe un bajo nivel de afrontamiento al estrés y que influye negativamente en la salud del personal de enfermería.