Programa de habilidades para la vida en el bienestar psicológico en adolescentes mujeres víctimas de maltrato de una institución educativa pública de la ciudad de Piura - Jimenez Espinoza, Dayana Mariel (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia del programa de habilidades para la vida en el bienestar psicológico en mujeres víctimas de maltrato de una Institución Educativa Pública de la ciudad de Piura. El tipo de estudio es experimental, de diseño cuasi-experimental, con un grupo experimental y un grupo control, un pre test y un post test, donde se tuvo como procedimiento administrar el pre test a ambos grupos parte del estudio, al grupo experimental se le ejecutó el programa, por último, se aplicó el post test a ambos grupos La población fue de 441 estudiantes mujeres del 4º año de secundaria de una Institución Educativa Estatal. Se obtuvo una muestra de 40 estudiantes, de las cuales 20 formaron parte del grupo control, y 20 del grupo experimental. El muestro utilizado fue el de tipo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados para la investigación fue la Escala de Maltrato Psicológico de Elida Gonzaga y la Escala de Bienestar Psicológico de María Casullo. Los resultados obtenidos evidencian diferencias significativas antes y después de la aplicación del programa en habilidades para la vida en el bienestar psicológico de las estudiantes mujeres víctimas de maltrato, a favor del grupo experimental con una T de Student de (- 6,991) aceptándose así la hipótesis de investigación que dice que existen diferencias significativas después de la aplicación de un programa en habilidades para la vida en el bienestar psicológico de las estudiantes mujeres víctimas de maltrato, en comparación con un grupo control.