Efecto del uso de caucho reciclado en adoquines de concreto - Canales Quilca, Adbel (2021)
En el Perú, no se tiene una norma que regule el uso adecuado de neumáticos usados, por lo cual, en la tesis se plantea el uso de este material como parte del adoquín para uso peatonal o como pavimento de vehículos ligeros. En la investigación de la presente tesis, se plantea agregar porcentaje de 10%, 15% y 20% de caucho reciclado a los adoquines de concreto y evaluar los resultados obtenidos a los 3 días, a los 7 días, a los 14 días y 28 días, para entender cómo afecta mecánicamente cuando se incrementa el contenido de caucho reciclado a la resistencia a la compresión simple del adoquín. Se determina la resistencia del adoquín para porcentaje de 10%, 128.9 kg/cm², 183.5 kg/cm², 253.3 kg/cm² y 269.05 kg/cm² en 3 días, 7 días, 14 días y 28 días, respectivamente, para 15%, 116.5 kg/cm2, 142.3 kg/cm2, 227.1 kg/cm2 y 240.21 kg/cm², en 3 días, 7 días, 14 días y 29 días, respectivamente. Finalmente, para 20%, 71.5 kg/cm², 96.0 kg/cm², 173.3 kg/cm² y 188.55, en 3 días, 7 días, 14 días y 28 días, respectivamente. Primeramente, se determina en laboratorio el análisis granulométrico del caucho, material de agregado, grado de absorción de los materiales, ensayo de contenido de humedad de los materiales, ensayo de peso unitario del caucho granulado, se determina las características físicas del caucho granulado que es mezclado de acuerdo al diseño de mezcla, que seguidamente se deja curar el concreto a los 3 días, a los 7 días, a los 14 días y 28 días realizando el ensayo de resistencia a la compresión del adoquín. En donde el comportamiento del adoquín se observa que conforme se incrementa la cantidad en volumen de caucho, la resistencia a la compresión disminuye de acuerdo al adoquín patrón, el comportamiento de la resistencia de la mezcla, es lineal. Hasta los 28 días.