Síndrome de agotamiento y desempeño docente en una institución educativa de San Martín de Porres,2024 - Najarro Barrientos, Carmen Luisa (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4: Educación y calidad educativa. Asimismo, este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de agotamiento y el desempeño docente en el entorno educativo. Se trata de un estudio básico correlacional de corte transversal, no experimental, que incluyó una población de 115 educadores. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Inventario Maslach Burnout y un cuestionario sobre desempeño docente. Los resultados revelaron que, en cuanto al síndrome de agotamiento, el 22,6% (26 docentes) experimentaba un nivel leve, el 33,0% (38 docentes) presentaba un nivel moderado, y el 44,3% (51 docentes) reportaba un nivel alto. En cuanto al desempeño docente, el 49.6% (57 docentes) se encuentra en un nivel inicial, el 37.4% (43 docentes) está en proceso, y el 13% (15 docentes) presenta un desempeño excelente. Se concluyó que existe una relación significativa entre el síndrome de agotamiento y el desempeño docente, respaldada por un coeficiente de correlación Rho de -0.668, indicativo de una relación inversa o negativa de intensidad moderado: a mayor nivel de agotamiento, menor desempeño docente y viceversa.