Ranitidina como factor de riesgo para Neumonía Nosomial en pacientes de la unidad de cuidados intensivos, Hospital Belén de Trujillo, 2010-2015 - Zelada Aguilar, José Crhistian (2016)
Se evalúa si la ranitidina es factor de riesgo en el desarrollo de Neumonía nosocomial de pacientes atendidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2010-2015 por medio de un estudio de cohortes retrospectivos en 144 pacientes, divididos en 2 grupos según el fármaco gastroprotector empleado; se determinó el riesgo relativo y el grado de significancia respectivo. No se registraron discrepancias significativas en correlación a edad, sexo o procedencia entre los grupos de estudio. La frecuencia de neumonía nosocomial en pacientes expuestos a ranitidina fue de 40%. La frecuencia de neumonía nosocomial en pacientes expuestos a Omeprazol fue de 21%; concluyendo que la Ranitidina es factor de riesgo para neumonía nosocomial en pacientes con ventilación mecánica, con un riesgo relativo de 1.9 el cual es significativo.