La cultura organizacional y el liderazgo en el personal de salud de la microred San Femando San Juan de Lurigancho 2017 - Diaz Flores, Melissa Giuliana (2017)
El objetivo general de la presente investigación fue la de determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el liderazgo en el personal de la Micro red San Fernando, San juan de Lurigancho, Lima 2017. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, correlacional. El enfoque que presenta es cuantitativo. El diseño de la investigación es no experimental y transversal. La muestra fue constituida por 95 trabajadores de la micro red San Fernando. Para realizar la medición se destinó la aplicación de dos instrumentos, donde el primero fue para medir el tipo de cultura, que lleva por nombre cuestionario de Ocai y el segundo para el liderazgo, llamado cuestionario MLQ (5x). Estos mismos instrumentos fueron previamente validados por un experto en la materia. Después de la etapa de recolección y procesamiento de datos, se realizó el correspondiente análisis estadístico, apreciando la existencia de una relación r=0.539 entre las variables: Cultura organizacional y liderazgo. Existiendo una correlación de Spearman positiva entre las dos variables y es estadísticamente significativa. Como p= 0.000 < a = 0.05, entonces rechazamos la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alterna; existiendo una relación estadísticamente significativa de 53.9% entre cultura organizacional y liderazgo.