Estrés laboral y desempeño laboral en el personal de enfermería de un hospital público de Huaraz, 2020 - Sifuentes Varas, Eyring Gloria (2021)
El estrés laboral es considerado un problema de salud pública mundial altamente influyente en el desempeño laboral de los trabajadores sanitarios. El estudio presentó como objetivo determinar la relación del estrés laboral y el desempeño laboral en el personal de enfermería de un Hospital público en Huaraz. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, diseño no experimental – correlacional y la población estuvo conformada por 40 enfermeros. Se empleó la encuesta como técnica y se aplicaron dos instrumentos para validar los datos: Cuestionario sobre el estrés laboral planteado por la OIT – OMS y el Cuestionario de Desempeño laboral. Los principales hallazgos muestran que para el estrés laboral y el desempeño laboral registran niveles intermedios. Finalmente se plantean recomendaciones y estrategias organizacionales de carácter regional, local y nacional para mitigar estos problemas y proyectar altos niveles de productividad laboral.