Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los funcionarios de una Municipalidad Provincial de Cusco, 2024 - Pinchi Surco, Telefina (2025)
La presente investigación posee una repercusión directa en la ejecución del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, dado que, en las entidades del estado la administración de personal es el activo más importante que pronostica el buen desempeño laboral. En ese sentido, el objetivo fue determinar si la gestión de recursos humanos influye en el desempeño laboral de los funcionarios de una municipalidad provincial de cusco, 2024. Fue una investigación básica, de tipo explicativa correlacional causal, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal. La muestra fue compuesta por 100 funcionarios de la institución de estudio. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, con escala Likert, que fue validado a través del juicio de expertos y la fiabilidad de los instrumentos fueron determinados mediante el Coeficiente Alfa de Cronbach. Asimismo, se analizó los datos según la prueba estadística Regresión logística ordinal, donde se obtuvo pvalor = 0.000 ˂ 0.05, donde se evidencio el Pseudo R cuadrado, muestra un coeficiente Nagelkerke = 0.423, concluyendo que la gestión de recursos humanos influye significativamente en el desempeño laboral, por tanto, mientras se desarrolle adecuadamente la gestión de recursos humanos, se logrará un mejor desempeño laboral en las entidades públicas u organizaciones.